顶部图片
欢迎进入洛阳市人民政府外事侨务办公室官方网站!
设为首页加入收藏联系我们
banner
橿原市
您当前所在位置:首页 > 国际友城 > 橿原市

日本-橿原市

更新时间:2016-09-28 18:06:52点击次数:4022次字号:T|T
日本-橿原市
相关介绍

日本-橿原市


2006年2月

洛阳市与橿原市正式结为友好城市


【城市概况】

橿原市位于日本中部关西地区大和盆地的东南端,奈良县境内,与大阪、京都毗邻。耳成、天香具、亩傍三山环抱,景色优美。

公元694年,持统天皇在此建立了日本第一座都城-藤原京,距今已有1300多年的历史。当时的藤原京完全是模仿汉魏洛阳城而建,道路平直,宛若棋盘。由于时代久远,古藤原京的地面建筑物已荡然无存。经考古发掘后,找到了当时的许多遗迹, 橿原人通过植树等措施,对遗迹进行了保护。

1956年实行市制,下辖10个町、村,现面积39.52平方公里,人口12.5515万,就业人口5.5387万,其中从事第一产业757人、第二产业1.462万人、第三产业3.813万人。市内有第一代神武天皇即位之地、橿原神宫等景点,特别是保存完好、拥有500年历史的江户时代的今井町古建筑一条街别有韵味。



【市花、市树、市色】

市花栀子花


市树橡树


市色白色、绿色、茶褐色。

【结好经过】

洛阳与橿原两市之间有着深厚的历史文化渊源。公元695年,持统天皇在橿原建立了日本第一座都城-藤原京,距今已有1300多年的历史。当时的藤原京完全是模仿中国古都-汉魏洛阳城而建,反映出中国古代建筑术对日本建筑术的极大影响。隋唐时期,日本派往我国的使臣和留学生、学问僧、技师、工匠等大都从橿原出发,辗转到当时中国的政治、文化中心洛阳,他们把中国先进的文化又带回到日本。

正是由于这种深厚的历史文化渊源,洛阳与橿原两市自1981年就开始了友好交往。30多年来,两市政府和议会领导多次互访,一直保持着密切的友好关系。

1985年,在橿原市日中友好人士-全日本文化团体联合会会长、奈良县文化协会联盟会长、橿原市文化协会会长、文学博士、洛阳市荣誉市民户田守亮先生的积极努力下,由橿原市文化协会出资,在我市周公庙建立了日本遣隋遣唐使纪念碑,成为两国人民悠久友好交往历史的见证。

2006年2月,郭丛斌副市长率洛阳市政府代表团访问橿原,参加该市实行市制50周年庆典,两市签订了建立友好合作关系城市协议书。


【交流情况和成果】

高层往来:1997年7月,刘典立市长访问橿原,我市向橿原市捐赠了300株牡丹苗,并在橿原市老人活动中心建造了洛阳牡丹园。

1999年5月,洛阳市副市长宗廷轩访问橿原。

2000年4月,橿原市议会议长高见精一访问洛阳。

2001年11月,洛阳市常务副市长郭俊民访问橿原。

2006年2月,郭丛斌副市长率洛阳市政府代表团访问橿原,参加该市实行市制50周年庆典,两市签订了建立友好合作关系城市协议书。

2006年3月27-29日橿原市政府代表团一行3人专程来洛,对郭丛斌副市长一行出席橿原实行市制50周年庆典活动表示感谢。

2006年10月10日-12日,橿原市议会议长竹田清喜率团访问洛阳。

2007年4月16日至18日,橿原市议会副议长广田顺则率橿原市代表团访问洛阳。

2008年4月22日-24日橿原市市长森下丰一行4人访问洛阳。

2008年10月25日—10月30日洛阳市人大主任常振义率团访问橿原。

2009年4月8日至10日橿原市议会议长细川佳秀率议会代表团一行9人对我市进行了友好访问。

2009年10月,洛阳市人大副主任杨玉龙率团访问橿原市。

2010年4月9日至11日橿原市议会议长竹田清喜一行4人来洛参加牡丹花会开幕式并拜访洛阳市人大主任常振义,同时,郭洪昌市长在华阳大酒店会见了该代表团。

文化、艺术文物等方面的交流:1994年4月橿原市派艺术团参加了第12届洛阳牡丹花会国际文化艺术交流节,为牡丹花会增添了光彩。

1995年3月,我市应邀派遣韶乐艺术团和文物复、仿制品展览团访问橿原,参加“藤原京建都1300周年”庆典活动,在橿原举办了“洛阳文化周”,取得圆满成功。

2002年10月,以橿原市市长安曾田丰先生为团长、户田守亮先生为特别顾问的“橿原市民仿遣隋遣唐使代表团”一行51人乘船从大阪出发,沿着当年日本遣隋遣唐使的路线专程来我市访问,有关专家、学者就两市悠久的历史文化渊源关系进行了学术研讨和交流,并举办了专场报告会,众多洛阳市民和橿原市民代表团全体成员聆听了报告。通过这次文化交流活动,进一步增进了两市人民之间的了解和友谊,共同表达了中日两国人民世世代代友好下去的心愿。

2006年8月20日-23日,橿原市青少年代表团一行40人应邀访洛。

2010年8月,橿原市青少年代表团再次访洛,进一步加强了两市青少年之间的交流与沟通。

2011年8月,洛阳市副市长杨炳旭率团访问橿原,参观了香久山社会福利养老中心。


  • 上一篇:已经没有了
  • 下一篇:已经没有了