顶部图片
欢迎进入洛阳市人民政府外事办公室官方网站!
设为首页加入收藏联系我们
banner
洛阳外事
您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 洛阳外事

洛阳市参加第十三届东亚地方政府会议

文章来源:洛阳市外事网发布日期:2024-05-29 17:38:00

        5月23日,第十三届东亚地方政府会议在陕西省西安市召开。本届会议以“共同构建东亚命运共同体”为主题,来自中国、日本、韩国、越南等4个国家27个会员城市、2个特别会员单位和1个国际组织的135名嘉宾,聚焦数字经济、创新农业等地方政府面临的重大课题,进行了深入探讨交流,取得了丰硕成果。洛阳市作为会员单位受邀参加此次会议,期间,市委外事办主任张晓莉与会议发起方奈良县知事山下真进行交流,山下真就洛阳市申请举办第十五届会议表示支持。


        根据会议安排,洛阳市代表团参加了开幕式、主会议、大会总会及闭幕式。在以“创新农业,共链未来”为主题的主会议上,我市与其他参会的各地方政府代表围绕农业科技创新、农业产业发展、农业国际合作等方面内容进行交流与探讨,积极推动技术和经验共享,为推动东亚各国农业健康、绿色、可持续发展贡献各自力量。


        会议期间,市委外事办主任张晓莉与奈良县知事山下真就洛阳市申办事宜进行探讨。张晓莉表示,洛阳市与东亚地方政府会议组织的友好关系由来已久。洛阳市是首批参加的“倡导者”。洛阳市曾于2009年派遣代表团赴日本奈良参加了奈良召开的“倡议者会议”,既是会议的倡议者也是首批加入东亚地方政府会议组织的会员之一。洛阳市也是活跃的“参与者”。洛阳市连续多年积极参加会议的各项活动,为相关议题多次提供“洛阳方案”和“洛阳实践”,积极融入东亚地方政府会议组织,为促进各会员地方政府发展贡献了“洛阳智慧”。洛阳市希望为东亚地方政府会议和相关成员国家及城市作出进一步努力和更多积极贡献。洛阳市是国务院首批公布的历史文化名城,是国家区域性中心城市、中原城市群副中心城市,具有历史悠久、文化灿烂,山水俱佳、生态良好,经贸发达、工业雄厚、动能汇聚等优势。同时,洛阳作为河南省内唯一一个会员城市,申请举办东亚地方政府会议得到了河南省委外办大力支持。此外,洛阳自古就是一座“开放包容”的城市,洛阳市愿秉承“与邻为善、以邻为伴”的理念,依托东亚地方政府会议的国际平台,与东亚地方政府会议各会员单位开展友好交流、推进务实合作,推动各方资源共享、优势互补、协同发展,共同打造区域合作新样板。


        奈良县知事山下真表示,自2010年首届东亚地方政府会议在奈良举办以来,已经成为东亚地区各会员单位实现互联互通、共享发展机遇的重要国际平台。很欣喜洛阳市作为首批会员单位能一直活跃在会议的各项活动中,也感谢洛阳市一直以来的支持,期待未来举办地能落地洛阳,各会员代表能齐聚洛阳,共叙友谊、共话合作。
        活动中,市委外事办主任张晓莉与西安外办、临沂外办负责人就举办东亚地方政府会议的相关经验进行交流学习。省委外办出席会议,市委外事办亚非大科参加会议。
洛阳市外事网 (编辑:外事办)
分享到:
360网站安全检测平台