顶部图片
欢迎进入洛阳市人民政府外事侨务办公室官方网站!
设为首页加入收藏联系我们
banner
外侨动态
您当前所在位置:首页 > 外侨资讯 > 外侨动态

2017海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营洛阳营活动简报

更新时间:2017-08-04 16:14:10点击次数:2436次

2017海外华裔青少年

“中国寻根之旅”夏令营洛阳营活动简报

2017年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营洛阳营,由来自意大利、阿联酋、捷克、美国和德国51218岁的45位青少年(其中领队4人)组成。本次活动引起洛阳社会广泛关注,在省外侨办关心指导下,在各有关单位协力配合下,获得圆满成功。

洛阳营于720日开始报到,历时12天,731日结束。在炎热酷暑中领队和接待人员密切配合,确保洛阳营各项活动安全有序进行。营员们不仅学习了太极、民乐、书法、围棋、陶艺制作和学画牡丹画等课程,还饱览洛阳及所辖县市区的文化遗迹,与当地学校师生进行了文化交流。

今年是我市首次承办夏令营,各方面经验不足,在省外侨办国外处精心指导下,我们结合洛阳悠久历史和灿烂文化特点,紧扣主题,尽量让营员们能够近距离探寻洛阳古老文化和亲身体验洛阳现代文明。我们考虑到营员多为少年,专门安排富有特色、具有唯一性和可看性的内容,在众多资源中精选出太极拳、民乐讲座、成语故事、书法入门、学画牡丹、剪纸学习、陶艺制作、围棋体验和“洛阳与中国讲座”等科目开展学习。期间安排营员走出课堂,游览了龙门石窟、白马寺、洛邑古城、龙马负图寺、市博物馆、围棋博物馆等22个独居特色历史文化景点,使营员们亲身感受到洛阳5000年的悠久历史和文化积淀。根据营员特点我们还特别安排了贯穿始终的陈氏太极拳十八式课程,聘请8位太极拳老师分组用十天时间教授。为提高营员对国学太极拳的认识和兴趣,专门驱车赶赴温县陈家沟参观太极学校和太极宗祠,现场观看太极拳法、刀剑棍棒等表演。为展现洛阳现代科技发展,安排营员参观了农耕博物馆和国家大学科技园。

为使营员加深对洛阳纵深了解,在安排营员们参观洛阳市容市貌以外,还安排到我市周边的孟津、新安、伊川参观学习,为使营员们能够与同龄人交朋友,安排营员与伊川高山镇奋进矿校师生交流。

在安排太极、书法、剪纸、绘画、陶艺制作等课程时,与当地有名的教育机构、教育基地联合筹办,租用场地,聘请有经验的专业老师,精心备课、认真传授、耐心辅导,采取灵活多样的教学方式,使营员们乐在其中,在快乐中学习,在学习中进步。“成语典故与洛阳”讲座,结合历史,以讲故事形式和观看典故动画片形式,让营员既了解历史,也记住成语使用方法。为调动营员学习热情,对积极回答问题并且正确的营员,采取小礼物奖励方式调动学习积极性。

为使营员了解中原饮食文化,在传统美食方面,我们特意安排洛阳水席和孟津平乐脯肉的地方风味,营员对独具地方特色美食有了直观体验和了解。

在闭营仪式上,美国恺瑞国际中文学校领队张磊老师深情地说,从第一天到达时对地理和人文环境的陌生,到后来在旅游参观过程中逐渐变得兴趣盎然,我们的孩子们在这里领略到了洛阳的美丽,学习到了中华民族的历史渊源和中华文化的博大精深。这期间的经历会在他们内心深处留下烙印,在这里他们学习了中华文化,感受到了洛阳人民的深厚友谊,品尝到了洛阳的特色食品,看到了洛阳的风土人情,实现了寻根的目的。







(编辑:外侨中心)
分享到:
360网站安全检测平台