顶部图片
欢迎进入洛阳市人民政府外事侨务办公室官方网站!
设为首页加入收藏联系我们
banner
出国管理
您当前所在位置:首页 > 网上办事 > 出国管理

APEC商务旅行卡常识和办理须知

更新时间:2018-11-12 08:50:56点击次数:384次

APEC商务旅行卡常识和办理须知

(办理商务旅行卡业务前请仔细阅读)


APEC商务旅行卡常识

一、什么是APEC?成员有哪些?

APEC是亚太经济合作组织英文名称的首字母缩写,全称是Asia-Pacific Economic Cooperation

目前,APEC共有21个经济体:中国、中国香港、中国台北、日本、韩国、马来西亚、印度尼西亚、文莱、菲律宾、新加坡、泰国、越南、澳大利亚、新西兰、巴布亚新几内亚、智利、秘鲁、墨西哥、美国、加拿大和俄罗斯。

二、何谓经济体?

APEC 21个成员中有中国香港和中国台北等地区成员。经协商一致,APEC成员均称为经济体,英文为economy

三、哪些经济体参加了APEC商务旅行卡计划?

目前,APEC21个经济体均已加入旅行卡计划。其中美国、加拿大为过渡成员,暂不审批其他经济体的APEC商务旅行卡申请,但为其他经济体持卡人提供签证申请和入出境通关便利。

四、中国是什么时候加入APEC商务旅行卡计划的?

2002年中国政府正式加入旅行卡计划。200312月,外交部开始受理APEC商务旅行卡申请。20043月,开始为中方申请人颁发旅行卡。

五、APEC商务旅行卡有哪些好处?

申请人一次申办,五年有效,多次入境,每次入境至少可停留60天。此外,各经济体普遍为持卡人提供入出境通关便利。

六、中国持卡人持有效APEC商务旅行卡最多可以出入多少个经济体?

目前,美国、加拿大不审批外方旅行卡申请。大陆与香港、台湾互不适用旅行卡,所以中国籍持卡人持有效卡最多可以入境16个经济体。

七、持卡前往各经济体,每次最长可停留多长时间?

各经济体允许最长停留期为60天或90天不等,具体为:

60天:印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、越南、巴布亚新几内亚

90天:澳大利亚、新西兰、俄罗斯、日本、韩国、泰国、文莱、墨西哥、秘鲁、智利

如旅行卡有效期不足60天或90天,需在卡到期前离境。

八、如何识别APEC商务旅行卡的各经济体?

我国持卡人旅行卡背面的外方经济体缩写最多可有16个:JPN(日本),KOR(韩国),MYS(马来西亚),IDN(印度尼西亚),BRN(文莱),PHL(菲律宾),SGP(新加坡),MEX(墨西哥),THA(泰国),VNM(越南),AUS(澳大利亚),NZL(新西兰),PNG(巴布亚新几内亚),CHL(智利),PER(秘鲁),RUS(俄罗斯)。其他经济体的英文缩写是:CHN(中国),HKG(中国香港)TWN(中国台北),USA(美国)CAN(加拿大)

九、中国持卡人可凭APEC商务旅行卡出入中国香港和中国台湾吗?

不能,大陆和港台之间互不适用旅行卡。但持卡人出入香港可以使用专用通道。

十、外国人可以在中国申请APEC商务旅行卡吗?

不能。

十一、中国驻外使领馆能否受理APEC商务旅行卡申请?

不能。

十二、中介、旅行社能否受理APEC商务旅行卡申请?

不能。



APEC商务旅行卡办理须知

一、哪些人可以申请APEC商务旅行卡?

1)从事APEC事务的政府官员或负责旅行卡业务的政府官员及在APEC组织任职的中国籍官员;

2)中央管理的大型国有企业中的管理人员、主要业务人员和技术人员;

3)地方国有企业人员;

4)民营企业人员;

5)中外合资、外商独资和台港澳资企业中的中方(大陆)人员。

二、洛阳市关于申请人的具体要求是什么?

1)企业需要具有一定规模、诚信好、管理规范、境外业务需求多、有进出口资质,注册资金在100万元以上,依法完成纳税,员工人数10人以上;

2)企业商务人员持有中华人民共和国护照,无犯罪记录和被外国特别是实施旅行卡计划国家的拒签记录,与企业签有正式用工合同,因业务需要经常往返APEC地区;

3)持河南以外省籍签发护照的人员,在申报旅行卡的企业中,工作不得少于2年,并提供近一年的社保证明或股权证明。

4)企业要指定一或两名旅行卡申办专办员。企业要如实提供申请人资料,做好旅行卡有关核查、催交和保管等工作。对在申办过程中,有弄虚作假、骗取旅行卡的,或持卡人出访滞留不归的,将追究相关人员责任,对触犯法律的,移送公安机关依法处理。

三、申办旅行卡需提供哪些材料?

1)公司简介、企业法人营业执照复印件、上一年企业的资产负债表、税务部门出具的纳税证明、进出口情况等;

2)申请人有效护照原件和复印件、申请人身份证复印件,填妥的《APEC商务旅行卡申请表》、《APEC商务旅行卡申请人简介表》;

3)提供电子版材料:申请人白底彩色近照、申请人签名、申请人护照信息页等。

具体可参考洛阳市政府外侨办网站《申办APEC商务旅行卡所需资料清单》。

四、需要哪些报批程序?

1)按照企业属地管理原则,洛阳市所属企业向洛阳市外侨办提出申请并提交所需材料,预审后将申请材料报送河南省外侨办;

2)省外侨办初审合格后,为申请人出具报批公函,并经过网上申报程序报送外交部领事司复审。省外侨办初审合格后,缴纳相关费用;

3)外交部领事司复审通过后,将申请人信息提交加入旅行卡计划的相关经济体批准并为申请人制作和颁发旅行卡。

五、多长时间可以拿到旅行卡?

申请人等于一次同时申请16个经济体的签证,各经济体审批时间不同,通常需要6-8个月的时间。

六、如何管理APEC商务旅行卡?

1)企业专办员原则上需做好旅行卡有关核查、催交和保管等工作。旅行卡保管单位要本着“谁保管、谁负责”的原则,建立管理机制,实行动态管理,更换保管人要及时重新报备;

2)民营企业法定代表人对保管本企业人员的旅行卡负有主要责任;

3)每次使用旅行卡,保管单位要有登记。使用人回国后7天内由本人当面交保管单位集中保管。每年底保管单位需将旅行卡使用管理情况和工作成果向洛阳市外侨办提交书面汇报材料;

4)按照外交部的要求,洛阳市外侨办将不定期对有关单位使用和保管旅行卡的情况进行抽查。如因管理不善导致旅行卡遗失、损毁或被冒用并导致严重后果的,将报外交部对相关责任单位和人员给予通报批评,追究相关责任,并对该单位采取限制、终止或取消申请的措施。

七、护照到期或丢失后怎么办?

换发新护照后要及时报告洛阳市外侨办,经由省外侨办向外交部领事司出具公函说明情况并提出换卡申请,附新护照复印件并将旧卡退回。

八、旅行卡到期或丢失怎么办?

旅行卡作为与护照同等重要证件,应妥善保管,遇不慎丢失情况应及时向洛阳市外侨办报告,经由省外侨办向领事司说明情况后申请补办。旅行卡到期后,向洛阳市外侨办重新提出申请,提交时需附旧卡。申办材料和程序与初次申办时相同。

九、人员所属单位变动时怎么办?

持卡人离开原单位时,要及时将旅行卡退还。旅行卡管理单位要及时向洛阳市外侨办报告,并经由省外侨办向外交部领事司通报持卡人单位变动情况,由外交部领事司注销旅行卡并通报各经济体。

十、收费标准是什么?

按外交部领事司收费720/每卡执行。


地址:洛阳市洛龙区开元大道288号(市政府三楼303室)

邮箱:wqbswk@126.com

咨询电话:0379-63236681

(编辑:出国科)
分享到:
360网站安全检测平台