顶部图片
欢迎进入洛阳市人民政府外事侨务办公室官方网站!
设为首页加入收藏联系我们
banner
国际讯息
您当前所在位置:首页 > 国际采风 > 国际讯息

【安全动态】突尼斯、俄罗斯、南非、玻利维亚

更新时间:2018-10-09 17:32:52点击次数:2531次

【安全动态】突尼斯、俄罗斯、南非、玻利维亚



上海市商务委




突尼斯:政府军边境遭袭,全国紧急状态再延1个月,恐怖活动风险持续预警

2018年10月3日,突尼斯西部卡塞林省(Kasserine)突最高峰察安比山/舍阿奈比山(Jebel ech Chambi或Mount Ash-Sha'nabi)地区,政府军进行反恐行动巡逻期间,遭地雷爆炸袭击,造成2名士兵死亡。事后,基地”组织(Al-Qaeda)北非分支“伊斯兰马格里布基地组织”(AQIM)在突尼斯当地分支机构Okba Ibn Nafaa Brigade / Uqba bin Nafi Battalion (KUBN)对此事件认领宣责。10月5日,突尼斯总统府宣布,从10月8日起,将全国紧急状态再次延长一个月,至11月6日,以持续打击国内潜在恐怖主义活动。

【点评】ICC-iCover全球安全研究信息数据库显示,2015年11月24日,突尼斯首都一辆搭载总统警卫队人员的车辆遭自杀袭击后,该国实施紧急状态,并曾多次延长,该紧急状态赋予当局更多权力,限制部分宪法赋予的公民权利与自由,以打击恐怖主义与腐败,维护正常公民秩序。部分措施包括;当局可禁止被认为易引发混乱的罢工与集会、临时关闭剧院与酒吧、控制媒体与各类出版物等。2018年3月6日,突尼斯总统贝吉-卡伊德-埃塞卜西(Beji CaidEssebsi)宣布,已延长数次的全国紧急状态将自3月12日起再延长7个月,至10月12日,以持续打击国内潜在恐怖主义活动。紧急状态期间,突当局强化安全措施,打击暴力犯罪和偷渡行为,加强边境地区管控。虽然持续反恐行动已削弱武装分子在突实施重大袭击的能力,但未来数月仍然不排除针对突政府、军警人员、旅游景点、西方外交机构、西方人士经常聚集场所等发动小规模袭击的可能。当前,突尼斯境内高危地区包括:距离阿尔及利亚以及利比亚边境40公里范围内的坚杜拜省(Jendouba)、卡塞林省(Kasserine)、卡夫省(Kef)等区域。

鉴于以上复杂情资与风险分析,ICC-iCover平台专家建议驻突尼斯各地,尤其是首都地区、坚杜拜省、卡塞林省、卡夫省等,各中资企业在外人员及中方游客近期敏感时期与未来数月,应谨慎或避免前往以上高危与示威热点地区,尽量减少在政府与军警设施、宗教礼拜场所、集市、公交枢纽、热门旅游景点等人群密集公共场所逗留的时间,密切关注当地安全形势,提高警惕,留意驻地周边异常情况及可疑人员,适度提高安保等级,注意安全防备,做好骚乱恐袭应急预案。中方人员应提前购买人身和财产保险,尽可能减少人身伤害与财产损失;在外人员应预计偶发性局部交通中断与安保措施加强,注意当地可能的抗议示威、暴恐活动与局部社会动荡风险。同时,应严格遵循突尼斯军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

俄罗斯:西南边境印古什-车臣边界协议引印古什人抗议,总统普京正式签署养老金改革法案,政治稳定性风险持续预警

2018年10月4日,俄罗斯联邦西南边境印古什共和国(Republic of Ingushetia)首府马加斯(Magas),议会立法成员开会,针对该地区与相邻的车臣共和国(Chechen Republic)领袖于9月26日达成的有争议的边界划分与领土交换协议进行投票表决,议会大楼外数千人举行集会,抗议该协议以及投票表决或被操纵。10月6日,有关此边界协议的抗议活动进入连续第3天,据当地官员称,数百名警察已部署到该地区。未来数日与数周,预计在印古什共和国还可能发生进一步的相关抗议活动。

【点评】ICC-iCover全球安全研究信息数据库显示,自2018年9月26日起,俄罗斯联邦印古什共和国首府马加斯(Magas)与孙任斯基区(Sunzhensky)的孙扎镇(Sunja),已发生多次针对该边界协议的小规模抗议活动,期间抗议者封堵当地数条重要道路;全国多地移动电话和互联网服务也曾因抗议活动影响而中断;此外,10月4日,当印古什共和国总统尤努斯-贝克-叶夫库罗夫(Yunus-Bek Yevkurov)走出议会大楼准备与抗议者对话时,其保镖曾向空中多次鸣枪示警。

ICC-iCover平台专家分析,印古什与车臣两个俄联邦共和国原本均属苏联的车臣-印古什苏维埃社会主义自治共和国(Chechen-Ingush ASSR),但自1991年苏联解体以来,两国之间的边界领土问题长期存在。2018年9月26日,两国领袖达成的边界协议,包括许多在印古什人看来不公平的、对车臣一方有利的领土交换细节。尽管该协议10月4日未能在印古什议会通过,印古什总统叶夫库罗夫认为该法案实质上已通过,但印古什宪法法院院长则认为该协议只能通过全民公投方式正式通过。与此同时,车臣共和国议会已通过此协议。

此外,ICC-iCover平台数据库还显示,2018年10月3日,俄罗斯联邦总统弗拉基米尔-普京(Vladimir Putin)正式签署养老金改革法案并纳入法律,该法案将把女性退休年龄从55岁逐步提至60岁,而男性则从60岁提至65岁,旨在缓解目前联邦养老基金承受的财务压力。10月3日当天,俄罗斯联邦共产党(CPRF/KPRF)在首都莫斯科举行经过批准的抗议集会,但参与人数较有限。尽管针对这一法案抗议活动的势头已在近一个月内逐渐减弱,但仍不排除包括“左翼阵线”(Left Front)和“进步党”(Progress Party)在内的诸反对党举行进一步大规模示威活动的可能。

鉴于以上复杂情资与风险分析,ICC-iCover平台专家建议驻俄罗斯各地,尤其是莫斯科、圣彼得堡、北高加索等西南边疆地区,中资企业员工与游客在近期敏感时期与未来数月,应谨慎或避免前往示威集会与传统危险区域,减少与陌生人员接触,夜间避免单独出行,适度提高驻地与随行安保等级,减少在各类集会场所、宗教场所、节庆活动、旅游胜地、政府与军警服务设施、西方国家外交机构、露天市场、大中型公交中转枢纽、西方人经常光顾的酒店、大型购物中心、高档餐厅等人群拥挤公共场所的逗留时间,尊重当地民族、宗教、文化习俗,避免谈论社会、政治、宗教敏感话题,以免遭受影响。在外人员应随时留意当地媒体的最新报道,预计当地偶发性交通拥堵与安保措施加强等情况,以及可能的示威冲突、暴恐袭击与局部动荡风险。如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离。在外人员出行应预留更多时间,避免因交通中断而出现过度延误。同时,应严格遵循俄罗斯军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

南非:最大城市约翰内斯堡居民阻路抗议持续,社会公共治安安全风险持续预警

2018年10月6日,南非豪登省(Gauteng)境内、南最大城市约翰内斯堡(Johannesburg)Hillbrow街区,当地民众集会示威,抗议犯罪分子猖獗、警方执法不力,用燃烧的轮胎封锁道路,并围攻疑似尼日利亚贩毒窝点,随后与警方发生冲突,向警方投掷石块与酒瓶,遭警方橡皮子弹驱散,造成数人受伤。未来数日与数周,不排除该事件后续持续发酵升级,波及周边社区的可能。

【点评】ICC-iCover全球安全研究信息数据库显示,本轮约堡民众系列示威源于2018年9月27日,约翰内斯堡市中心西部郊区韦斯特伯里(Westbury),一名妇女在敌对犯罪团伙枪战中死亡。9月28日起,当地居民举行数场抗议活动,要求增加社区警力、结束帮派暴力冲突。10月5日,约堡的恩纳代尔(Ennerdale)街区,数百民众集会示威,在N3公路等主干道焚烧轮胎,声援韦斯特伯里(Westbury)居民针对社会治安不靖的数场抗议。

鉴于以上复杂情资与风险分析,ICC-iCover平台专家建议驻南非各地,尤其是约翰内斯堡、开普敦、比勒陀利亚等全国各中心城市,中方人员在近期敏感时期与未来数月,应谨慎或避免单独前往示威骚乱与犯罪高发地区,密切关注当地媒体对此系列示威游行与治安事件的跟踪报道,提高警惕,严格出行管理,减少与陌生人员接触,避免单独夜间出行,避免前往各偏僻海滩等景点与城市内光线昏暗地区,避免接近各类集会场所、大学校园、议会大楼、市政厅、总统府、政府或军警服务设施、外籍人士商铺企业等敏感区域,提高驻地与施工现场安保等级,严格落实外出警卫随车等各项安保规定,遇突发事件须第一时间报告,以免遭受影响。中方人员应提前购买人身和财产保险,引入绑架勒索预防危机管理解决方案,以减少人身伤害与财产损失。如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离,避免示威游行升级为暴力事件。在外人员应在未来数月,注意当地可能的抗议示威、骚乱冲突、暴恐活动、自然灾害与局部动荡风险。在外人员出行还应预留更多时间,避免因交通受阻而出现行程过度延误。同时,应严格遵循南非军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

玻利维亚:回归民主纪念日,多地拟挺、反政府集会,示威冲突与社会安全综合风险预警

2018年10月10日,玻利维亚回归民主36周年纪念日,全国多地计划举行“挺、反”政府集会示威与全国大罢工。全国各省首府及中心城镇计划举行相关亲政府集会;反政府示威者系列活动系抗议现总统莫拉莱斯(Evo Morales) 计划于2019年连选连任第4届任期。当日15时起,玻利维亚行政首都、玻第3大城市拉巴斯(La Paz),反政府示威者计划在二百周年纪念广场(Plaza Del Bicentenario)举行集会;19时起,玻利维亚第一大城市圣克鲁斯(Santa Cruz de la Sierra),反政府示威者计划从学生广场(PlazaEstudiante)游行前往九月二十四日广场(Plaza 24 de Septiembre);亲政府集会最终将在圣克鲁斯的Chiriguano广场结束。届时,不排除发生对立示威者间与警民间低烈度对峙冲突的可能。

【点评】ICC-iCover全球安全研究信息数据库显示,莫拉莱斯2005年当选总统,成为玻利维亚独立后的首位印第安人总统,并于2009年和2014年成功连任。2015年9月,玻国会通过一项宪法修正案,规定总统可两次连选连任,但2016年2月就此举行的全民公投否决了莫拉莱斯再度连选连任的资格。2017年11月28日,玻宪法法院裁定,取消对总统、副总统、省长、市长和议员等候选人连选连任的次数限制。11月30日莫拉莱斯宣布将参加2019年的总统选举,谋求第四个任期,以此来回应美国对玻利维亚的干涉。12月15日,玻利维亚第一大城市圣克鲁斯(Santa Cruz de la Sierra)24个部门的工会联合发起全国大罢工,要求宪法法院(TCP) 撤销允许总统连选连任第4届任期的裁决。此外,2018年10月1日,荷兰海牙的国际法院(ICJ)就玻利维亚与智利两国间长期的出海口争议做出裁决,认定智利无义务就出海口问题与玻利维亚进行谈判,在玻利维亚国内点燃新一轮的反政府情绪。未来数周与数月,如有关问题通过示威仍未得到妥善解决,中方人员需做好今后可能再次遭遇民众示威及社会各界民众声援的心理准备。

鉴于以上复杂情资与风险分析,ICC-iCover平台专家建议驻玻利维亚各地,尤其是苏克雷、拉巴斯、圣克鲁斯、埃尔阿尔托等中心城市,中方人员在未来数日与数周敏感时期,应谨慎或避免前往示威热点及传统危险区域,提高警惕,严格出行管理,减少与陌生人员接触,避免单独出行,适度提高工作场所与随行安保等级,做好应急预案,以免遭受影响。中方人员应避免接近市政厅、法院、议会大楼、总统府等政府机构场所或军警服务设施、公共广场等敏感区域,避免谈论社会、政治敏感话题;如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离,避免示威游行升级为暴力事件。在外人员应做好主要干道与公路、甚至机场因示威游行临时封锁关闭的心理准备,做好应急预案,随时留意当地媒体对示威活动的最新报道。在外人员出行应预留更多时间,避免因交通中断而出现行程过度延误。在外人员还应注意可能的示威游行、暴力冲突与局部动荡风险。同时,应严格遵循玻利维亚军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

(编辑:出国科)
分享到:
360网站安全检测平台