顶部图片
欢迎进入洛阳市人民政府外事侨务办公室官方网站!
设为首页加入收藏联系我们
banner
一带一路
您当前所在位置:首页 > 国际采风 > 一带一路

加强对外人文交流 深度融入“一带一路”

更新时间:2018-04-28 10:36:42点击次数:2143次
    国之交在于民相亲,民相亲在于心相通,通过人文交流,才能让发展程度、历史文化背景、宗教信仰各异的各国各地区人民产生共同话语,增强相互信任,加深彼此感情,进而夯实经贸合作基础。习近平总书记在中共中央政治局第三十一次集体学习时指出,人文交流合作是“一带一路”建设的重要内容,要坚持经济合作和人文交流共同推进,注重在人文领域精耕细作,尊重各国人民文化历史、风俗习惯,加强同沿线国家人民的友好往来,为“一带一路”建设打下广泛社会基础。
    对外人文交流是我省深度融入“一带一路”建设的重要组成部分。当前,加强我省对外人文交流,要充分利用我省文化资源优势,扩大对外交流合作成果,讲好河南故事,传播好河南声音,展示好河南形象,为我省深度融入“一带一路”建设和全省开放发展营造良好的外部文化氛围。
    一、整合资源,打造对外人文交流品牌。
    河南文化资源丰富,中华文明的起源、文字的发明、城市的形成和国家的建立,都与河南有着密不可分的关系。洛阳龙门石窟、安阳殷墟、登封“天地之中”历史建筑群、大运河河南段、丝绸之路河南段被列入世界文化遗产名录。少林武术和太极功夫更是名扬海外,是我国对外人文交流的重要名片。在文化资源丰富的大背景下,我省“走出去”文化资源存在形式单一化、内容碎片化、地域局限性等问题。推动河南文化“走出去”,加强与“一带一路”沿线国家人文交流,关键在整合全省文化资源,丰富和拓展人文交流的内涵和领域。按照杂技、古乐、中医药、美食、节日民俗、书画、舞蹈、豫剧、功夫、根亲、文物、地方特产等主题分类规划,注重传统元素与现代审美的结合,充分考虑不同文化背景受众的接受能力,打造一批重点突出、线索清晰、体系完善的河南对外人文交流品牌。
    二、积极谋划,拓展对外人文交流渠道。
    河南省委省政府高度重视对外人文交流工作,近年来,我省积极推动中原文化“走出去”,大力实施“河南艺术精品海外行”,多次圆满完成了文化部、国侨联、国侨办任务,组织艺术团到法国、美国、德国、意大利、韩国、俄罗斯、南非等国开展文化交流。但是,在官方人文交流发挥主导作用的同时,也应该认识到民间外交在对外人文交流中的重要性。随着我省深度融入国家“一带一路”建设,河南企业、社会组织和公民的国外活动如火如荼,为民间外交提供了不竭动力。在对外人文交流中,我省应加强对“走出去”企业的引导,充分发挥民间组织在对外人文交流领域的灵活性,健全民众广泛参与机制,为企业、民间组织、民众参与对外人文交流创造条件。同时,注重发挥海华侨华人在河南文化“走出去”中的桥梁作用,为侨团侨社、同乡会馆、海外商会定期输送文化精品,更好发挥其对外人文交流桥头堡作用。
    三、夯实基础,加强对外人文交流人才培养。
    郑州航空港经济综合实验区、中国(郑州)跨境电子商务综合实验区、中国(河南)自由贸易实验区相继获得国家批复,河南对外开放水平进一步提升,相比之下,我省在对外人文交流方面人才较为缺乏。人才是开展对外人文交流的基础,我省应高度重视对外人文交流人才培养。积极构建语言互通机制,加强省内高校“外语+”学科体系建设,培养具有扎实语言功底和跨文化交际能力的高素质人才,为我省对外人文交流储备力量。打造我省对外人文交流智库体系,集中各方智慧,凝聚广泛力量,为我省对外人文交流建言献策。同时,高度重视我省涉外政府部门、科研院所、外向型企业对外人文交流队伍建设。
    对外人文交流是夯实对外关系的民意基础,是提高我省对外开放水平的重要途径,推动河南文化“走出去”,积极开展与“一带一路”沿线国家的人文交流,将为新时代河南经济社会发展带来更多机遇。
(编辑:转自河南省外侨办)
分享到:
360网站安全检测平台